
Медиа о рынке онлайн-обучения
от GetCourse и экспертов рынка
От подпольных занятий йогой в 1970-х до успешной онлайн-школы в 70 лет
История нашего героя — это не просто путь личного увлечения, а настоящая сага о преодолении идеологических запретов, научных открытиях в области древних практик и удивительной адаптации к цифровой эпохе.
От тайных тренировок в арендованных залах, где друзья попадали в тюрьму за преподавание йоги, до благословения легендарного Паттабхи Джойса и обучения студентов в Европе онлайн — его путь доказывает: настоящая страсть к знанию и служению людям не знает границ, ни временных, ни технологических. Узнайте, как советский подпольный йог построил востребованную онлайн-школу в 70 лет.


Доктор философии в области психологии, кандидат филологических наук
Йог с 50-летним опытом, учитель и исследователь йоги. На основе многолетней практики создал простую и доступную систему пробуждения Кундалини, основанную на наиболее эффективных методиках хатха-йоги и Кундалини-тантры
В 2004 году переоткрыл туммо-йогу — «Тибетскую йогу внутреннего огня»
Лауреат конкурса «Лучшие учёные мира — 2015» в Оксфордской образовательной сети, награждён за исследования в сфере реабилитации и выживания в экстремальных ситуациях посредством психотехник йоги
Подготовил свыше 20 000 учеников за 40 лет работы
Авторские методики в 2013 году включены в международную программу ЮНЕСКО «Здоровье человечества»
Как пришёл к йоге: облавы в СССР и признание в современной России
Я начал заниматься йогой в 1976 году. Как у многих ленинградских детей, у меня часто бывал насморк. Однажды я попал к врачу-отоларингологу, который показал несколько дыхательных упражнений и сказал, что всё пройдёт. Попробовал — подышал пару дней, и правда, насморк прошёл.
Так Илья Иосифович — отоларинголог — впервые познакомил меня с йогой. Меня это заинтересовало, и я стал изучать её по редким привозным текстам, переводы которых перепечатывали, а порой и переписывали вручную. В дальнейшем нашёл группу единомышленников, с которой мы вместе занимались, исследовали и преподавали.
Официально йога не была запрещена, но находилась под негласным запретом как чуждая идеологии Советского Союза. Мы арендовали спортивные залы по вечерам.
Важно
Несколько раз пришлось выпрыгивать из окон второго этажа, чтобы избежать милицейских облав. Один мой близкий друг и коллега — йог Анатолий Иванов — был осуждён, провёл несколько лет в тюрьме за преподавание йоги.
Сегодня это кажется диким, но такая реальность существовала в семидесятые — восьмидесятые годы. Мы всё равно занимались подпольно, несмотря ни на какие опасности.
В 90-е годы и в начале двухтысячных я впервые в мире провёл исследование реактивности вегетативной нервной системы в процессе практики пробуждения силы Кундалини в избранных асанах.
В 2004 году я переоткрыл тибетскую йогу Туммо. Впервые в мире мы провели исследования этой практики. Анализ крови показал быструю нормализацию уровня холестерина буквально за несколько минут выполнения.
В 2006 году на конференции в Хельсинки я ознакомил одного из самых авторитетных учителей йоги в мире — Шри Паттабхи Джойса — с результатами моих исследований и подарил ему сборник своих научных трудов. Паттабхи Джойс был крайне удивлён, узнав, что в России есть мастера йоги и проводятся столь уникальные исследования. Он благословил меня на дальнейшее изучение и преподавание йоги.
Открытие онлайн-школы в 70 лет. Новая форма обучения для новых реалий

Я преподаю йогу более 40 лет, восемь из которых — онлайн. Онлайн-формат позволяет заниматься людям по всей России и миру, от Австралии до Канады.
Важно
Любое дело, если оно интересно, можно начинать и в 70, и в 30 лет. Главное, чтобы желание шло от души, а не являлось следствием новых модных тенденций.
Открыть онлайн-школу помог сын
Ключевым моментом явилось решение моего сына заняться организацией онлайн-обучения. Самому всё невозможно организовать. Нужны помощники и близкие люди, которые тоже горят таким интересом и желанием поработать. Когда у него тоже начало получаться, после прохождения обучения, мы решили попробовать вместе организовать такие онлайн-уроки.
Было интересно — получится ли дистанционно? Будут ли люди прислушиваться, когда общение происходит не лично?
Важно
Сомнения — это нормально. Вопрос «А получится?» был не страхом, а здоровым тестом идеи.
Ответ дала лишь практика. Страхи исчезают, когда перестаёшь размышлять и начинаешь действовать. Я понял, что технологии — это инструмент, а не преграда. Раньше приходилось ездить по городам и странам (чего всё равно нельзя было делать полноценно), сейчас же можно быть рядом с людьми, даже находясь далеко.
Мой многолетний опыт привлёк многих учеников из разных уголков Земли, потому количество желающих заниматься онлайн постоянно росло.
Начал я с того, что преподавал уже лет 20–30 на очных занятиях, поэтому нужно было просто изменить форму общения — научиться работать живьём перед камерой, общаться. Самое сложное для меня было адаптироваться к видеосъёмке и привыкнуть говорить на камеру, а не в зале с людьми. Как только начал тренироваться — всё получилось. Практика — удивительная вещь.
Долгое время Николай, мой сын, вёл проект один, выполняя все функции — и продюсера, и оператора-монтажёра, и куратора группы, и копирайтера, и контент-менеджера. В последние полгода с нами работает продюсер, который взял на себя задачи по воронкам и автоматизации процессов школы, так что работа школы стала более централизованной и отлаженной.
На GetCourse перешли спустя три месяца после начала работы на другой платформе. Причина — удобная CRM-система, возможность оформления курсов и создание сайтов прямо на платформе.
Занятия мы тоже проводим здесь, поскольку есть полная поддержка: видно, кто и когда заходил, какое занятие проходит сейчас, что получается хорошо, а где возникают трудности.
Тут легко собирать диагностические данные каждого ученика, оперативно помогать продвигаться по курсу, сразу отвечать на вопросы, возникающие во время выполнения заданий (например, ученик долго разбирается в чём-то — куратор тут же приходит на помощь). Быстро получил ответ — пошёл дальше!
Курсы стали пользоваться спросом за рубежом: от Литвы до Франции
Раньше ученики приезжали ко мне в Петербург из других российских городов и даже зарубежных стран — сейчас такая необходимость отпала. За последние годы число русскоязычных учеников из-за рубежа снизилось по сравнению с первыми годами существования школы, однако продолжают приходить студенты не только из СНГ, но также из Европы (Германия, Франция) и США.
Я много лет проводил очные семинары в России, Финляндии, Эстонии, Литве, но, конечно, возможность онлайн-обучения расширила географию наших учеников — от ближайшего зарубежья до всего мира.
Но ещё раз повторю: за этим решением стоит многолетний опыт преподавания в очном формате. С середины 80-х годов преподаю йогу, с 91-го года — энергетику, аюрведу. Поскольку всё это взаимосвязано, опыт накопился солидный. В новых реалиях пришлось лишь изменить форму обучения.

Советы тем, кто боится запускать свои курсы из-за нехватки времени или опыта
Да не надо ничего бояться — надо пробовать. Но должна быть база, должна быть основа. А основой являются знания. Конечно, необходимы технические знания, но не каждый способен ими овладеть, поэтому нужны помощники — именно технари, айтишники.
С другой стороны, если вы собираетесь преподавать, нужно не только владеть знаниями, но и уметь преподавать. Чтобы это было настоящее преподавание, а не простое формальное общение типа: «Ой, сейчас расскажу вам кое-что интересное!».
Это прошлый век, уровень коммунальной кухни. Надо преподавать академично, умело преподнося материал.
Как многолетний опыт в йоге повлиял на принципы онлайн-школы
Один из важнейших принципов, который я сам осознал в результате многолетних занятий йогой и которым делюсь не только на курсах, но и на всех открытых уроках — «Йога не фитнес, а система оздоровления».
Нужно создавать доверие через знания.
Поощрять осознанность. Пусть ученики чувствуют эффект, а не просто повторяют движения.
Самому радоваться маленьким победам. Улучшение самочувствия учеников и есть главный результат.
Мой 50-летний опыт даёт мне возможность подсказывать ученикам нюансы выполнения упражнений и секреты. И когда буквально с первых занятий ученики пишут, как у них улучшается самочувствие, появляется заряд бодрости и хорошее настроение на целый день — это очень радует меня как преподавателя.
С переходом в онлайн появилось много возможностей: можно пересматривать уроки, чтобы уловить нюансы (например, тонкости дыхания или постановки тела). Обратная связь через чаты и видеоразборы помогает корректировать ошибки. Онлайн-формат позволяет экономить силы на дороге и больше уделять внимание методике.
Заключение
Наш герой преодолел запреты, сделал научные открытия, овладел современными технологиями и заслужил мировое признание, доказав, что истинная страсть и знания сильнее любых препятствий. Он укрепил традиции йоги, подтвердил её научно и создал школу, основанную на принципах «йога — система оздоровления» и важности доверительного знания.
История Сергея вдохновляет: начать можно в любом возрасте, имея крепкую основу знаний, желание делиться и решимость действовать, несмотря на сомнения. Как показала его жизнь и практика, страхи исчезают, когда перестаешь размышлять и начинаешь делать.
11 августа 2025 года
авторизуйтесь