
- Медиа о рынке онлайн-обучения
- от GetCourse и экспертов рынка
Хватит терять время. Как победить прокрастинацию и достигать целей

Наша жизнь конечна, но почему-то это не останавливает нас от траты времени на то, что не ведет к нашим целям.
Давайте разбираться, почему так происходит:
Мозг хочет находиться в комфорте.
Для движения вперед ему нужно предпринимать действия, вырабатывать новые нейронные связи, запускать цепочки нейромедиаторов. Зачем, когда «и здесь неплохо кормят»? Даже если мы будем жить под мостом в коробке, мозг скажет, что это классная идея. Это биологически заложенный в нас механизм: таким образом мы избегаем лишних рисков и опасных ситуаций. Не делать ничего и не развиваться — это базовый сценарий для нашего мозга. Чтобы заставить его двигаться, нужно совершать усилия.
Зависимость от дофамина.
«Гормон счастья, нейромедиатор, который вырабатывается в момент получения субъективно приятного опыта. Также он выбрасывается в мозг в периоде ожидания положительных событий или воспоминаний о приятном».
Только есть два варианта дофамина — быстрый и медленный.
Быстрый, или «дешевый», дофамин мы очень легко получаем и очень легко тратим. Например, когда листаем рилсы, идем на шопинг, смотрим сериалы, играем в видеоигры, сплетничаем. Все то, что можно сделать быстро и без особых усилий. Проблема в том, что энергии от такого дофамина хватает на такое же короткое время, какое ушло на его получение.
А есть медленный, «дорогой», дофамин, который тяжело добывается, но остается с нами надолго. С ним помогают занятия спортом, прогулки, медитации, качественно проведенное время с друзьями, новые хобби, просмотр каких-то интересных фильмов, чтение книг.
К сожалению, мы живем в эпоху фаст-потребления. Мы привыкли получать быстрый дофамин и быстро его тратить. Чтобы оставаться продуктивным долгое время, важно приучать мозг к получению медленного дофамина. При этом абсолютно нормально смотреть сериалы, играть в видеоигры или вдоволь посплетничать. Важна дозировка: 30% быстрого дофамина на 70% медленного.
Отсутствие времени
А на что есть время? Мы всегда находим время на то, что нам действительно важно, какой бы плотный график у нас ни был.
Хороший пример — стрессовые ситуации. Если у нас прорвало трубу, то все становится не таким важным, все «несдвигаемые» дела сдвигаются, и время находится. Но когда все хорошо, наш мозг не имеет стимула куда-либо двигаться и развиваться.
Бесконечная ментальная жвачка
Нам гораздо проще находиться в прошлом или в будущем, а не в моменте. Это тоже в природе нашего мозга — переживать о прошлом очень легко. Мы уже знаем, что там было, и можем тысячу раз это исправить и проиграть другие сценарии в своей голове. Думать о будущем, строить планы, мечтать тоже очень просто. Но находиться в точке «сейчас» — это самое сложное, что можно придумать.

Как перестать тратить время?
Поймите, что для вас ценно.
Как только вы понимаете, что что-то на самом деле для вас важно, это становится вашим приоритетом. Не откладывайте в долгий ящик: либо возьмитесь за какую-то идею, либо бросайте ее совсем. А если взялись, не ставьте себе слишком высоких планок. Лучше потратить 10 минут и быть собой довольным, чем не делать вообще.
Найдите мотивацию.
Мотивация «ОТ» — это когда нам что-то не нравится и мы начинаем двигаться от проблемы. Можно ограничить себя искусственно, например, удалить какие-то приложения. Но, спойлер, если у вас нет сильной мотивации «К», мотивация «ОТ» вам вряд ли поможет.
Мотивация «К» связана с вдохновением, желанием, энергией. Ее определяют те самые ценности, о которых мы говорили выше.
Очищайте голову.
Фаст-потребление создает огромную информационную нагрузку на наши головы. Многим знакомо состояние перед сном, когда вы не можете уснуть, потому что мысли бесконечно сменяют друг друга. В течение дня такое состояние мешает сконцентрироваться. А когда нет концентрации, мы не способны сделать какую-либо задачу быстро и эффективно, из-за этого как будто постоянно не хватает времени.
Для разгрузки головы помогают медитации, хороший сон, специальное дыхание, которые способствуют успокоению. Еще один инструмент — ведение дневника, куда вы выписываете все мысли и события.

Подводя итог: чтобы времени хватало на все, его должно быть достаточно. Чтобы времени было достаточно, нужно задачи делать эффективно. Чтобы делать их эффективно, нужно оценивать важность задач, расставлять приоритеты и сохранять голову свободной. Чтобы сохранять голову свободной, нужно её регулярно разгружать и не засорять большим количеством быстрого дофамина.
- Автор статьи — Дуня Колесник, ex-руководитель GetSovet
- 15 января 2025 года
авторизуйтесь