
- Медиа о рынке онлайн-обучения
- от GetCourse и экспертов рынка
«Мы хотим помочь школам вернуть доверие покупателей»

— Что происходит с рынком онлайн-обучения и выручкой онлайн-школ?
— Рынок онлайн-обучения сейчас не находится в таком активном росте, который мы наблюдали прежде. С одной стороны, аудитория уже не так охотно «несет деньги» в эту сферу. У потенциальных покупателей подорожала потребительская корзина, и все меньше средств остается на то, что не является предметом первой необходимости — как, например, онлайн-курсы.
С другой стороны — пользователи, готовые совершить покупку, реже доходят до нее. На это, в первую очередь, влияет ставка ЦБ, вслед за которой растут ставки по кредитам, а одобряемость снижается.
Тем не менее школам на GetCourse удалось не только удержать обороты прошлого года, но и немного прибавить — общая выручка проектов на платформе по итогам 2024 года превысила 165 млрд руб.
— Снижается ли, при этом, потребность рынка в онлайн-курсах?
— Ниша онлайн-курсов достигла определенной зрелости. Если раньше пользователи с интересом «заглядывались» на нее, как на все новое, наблюдали за жизнью экспертов и охотно встречали любые их продукты, то сейчас, так или иначе, большинство потенциальных покупателей уже соприкасались с онлайн-курсами.
Громкими обещаниями и яркой обложкой клиентов уже не заманишь. Но это не значит, что «все всему научились», а новые запуски не нужны. Просто покупатели стали более избирательными, а покупки — более продуманными.
— Как настроены к нашему рынку государственные структуры и чего они от него ждут?
— Государственные органы проявляют пристальное внимание к рынку онлайн-обучения, и это происходит по двум причинам. С одной стороны, через эту сферу проходит большой объем денег, а последние годы подсветили, что с точки зрения налогов здесь было «слепое пятно», породившее множество сложностей, выявленных в результате проверок. С другой стороны, здесь задействовано огромное количество потребителей, права которых государство должно защищать. Госструктуры, как и мы, хотят, чтобы рынок инфобизнеса не ассоциировался с «продажей воздуха». Для этого уже внесены изменения в закон о рекламе, а также ведутся диалоги о создании СРО (*саморегулируемой некоммерческой организации) для инфобизнеса, которая поможет «обелить» этот рынок и вывести его на качественно новый уровень.
— Что сейчас делает GetCourse, чтобы помочь рынку?
— Школы на GetCourse составляют огромную долю рынка онлайн-образования. И мы чувствуем свою причастность, свою ответственность за то, что происходит на этом рынке. Для нас очень важно, чтобы покупатели могли доверять поставщикам образовательных услуг.
Сейчас мы видим, что напряженная обстановка в инфополе, в том числе из-за налоговых проверок, отразилась на этом доверии, и мы хотим помочь школам вернуть его. Уже в начале года мы запускаем проект «Знак качества GetCourse», чтобы отметить добросовестных игроков и сделать рынок онлайн-обучения прозрачным и безопасным для покупателя.

— Раньше онлайн-обучение и инфобизнес имели репутацию «легкого» бизнеса с простым стартом. Так ли это сейчас?
— Этот бизнес остается достаточно простым для входа. Для старта не всегда нужен продюсер, куда важнее иметь способность интересно подавать информацию для аудитории в выбранной нише. И, конечно, нужны инструменты для старта, которые мы, как платформа, даем. Но чаще вопрос не в том, как стартануть, а как масштабироваться и удержаться в своей нише. И если у эксперта нет соответствующего опыта, может понадобиться помощь продюсера, который подскажет, как в этом рынке развиваться, расти, нарабатывать аудиторию.
— Насколько значим на рынке личный бренд? Сначала раскачать соцсети/канал в Telegram, а потом уже запускать обучение — это единственный путь, или есть другие?
— Личный бренд, как показывает практика, дает хорошую основу для старта. Работая над личным брендом, ты сразу формируешь аудиторию, заинтересованную в твоем мнении. Это заведомо лояльные пользователи, которым близка твоя манера подачи информации — то есть как раз те клиенты, на спрос которых можно рассчитывать при запуске обучающего продукта. И этот путь очень популярен до сих пор.
Однако он не единственный. Мы видим немало примеров, в которых личный бренд вторичен, а на первый план выходит мощная, годами наработанная экспертность. В таких случаях выход в онлайн становится точкой масштабирования успешной офлайн-практики.
— Какие технологии будут определять будущее онлайн-образования в ближайшие несколько лет? Нейросети, чат-боты, персонализация — что применимо в онлайн-обучении?
— Все перечисленные технологии применимы и активно используются в онлайн-образовании. Нейросети представляют собой мощнейший инструмент генерации контента — то есть как раз того, что в инфобизнесе наиболее актуально. Они создают изображения, рекламные креативы, тексты самих уроков, накладывают субтитры и т.п. Все это значительно ускоряет создание продукта, а значит, помогает быстрее начать свое дело или вырасти.
Кроме того, за счет новых технологий меняется механизм взаимодействия с клиентом. Если раньше лучше работали продажи через звонки, то сейчас акцент смещается на чат-боты, которые позволяют предложить клиенту подходящий продукт под конкретный запрос. Индивидуальный подход при минимальной затрате ресурсов.
— Как изменятся потребности онлайн-школ и экспертов в 2025 году?
— Сейчас все ценят скорость — возможность что-то изучить или попробовать буквально на ходу, без необходимости садиться за компьютер. Поэтому многие эксперты выстраивают процесс обучения и взаимодействия с учениками в Telegram.
Еще мы видим явную тенденцию на клубные модели: спрос смещается от крупных цельных продуктов на продукты по «подписке», например, закрытые группы всё в том же Telegram, где эксперт делится с аудиторией эксклюзивной информацией. Покупателей привлекает в таких продуктах постоянная вовлеченность, контакт с экспертом и, конечно, отсутствие необходимости разово оплачивать крупную сумму — небольшой ежемесячный платеж для многих значительно комфортнее. Для предпринимателей, это возможность получать стабильную прогнозируемую выручку и не зависеть от разовых запусков.
Мы, со своей стороны, внимательно следим за такими тенденциями, чтобы у каждой онлайн-школы на нашей платформе под рукой были все необходимые инструменты для любой модели, которую она решит использовать. Так, для более низких чеков особенно актуальны pay-сервисы и BNPL (buy now pay later) — они делают покупку легкой и приятной, а значит, значительно увеличивают конверсию.

- Get Модуль
- Полноценный сервис приема оплат без дополнительных расходов и сторонних интеграций
— На что в 2025 году нужно делать упор экспертам и предпринимателям, работающим на рынке онлайн-обучения?
— Чем больше на рынке продуктов, тем выше конкуренция, тем тщательнее выбирает потенциальный покупатель. Поэтому первостепенную роль сегодня играет качественный контент. Это касается, как «начинки» курса, так и его «упаковки». Как подается информация, как выглядят учебные материалы, насколько интересно говорит эксперт, какую обратную связь предлагает. Кроме того, сегодня покупателю критически важно прозрачное взаимодействие со школой: политика возвратов, оферта и другие атрибуты, которые позволят убедиться в благонадежности проекта.

— Какие три совета вы дали бы начинающему эксперту, который задумывается о том, чтобы запустить собственный онлайн-курс, и опытному владельцу онлайн-школы, который чувствует, что его рост замедлился?
- Не бояться действовать: 15% оборота школ на GetCourse по-прежнему делают новички;
- Делать сразу качественно: первое впечатление самое стойкое;
- Не делать проект «на коленке», а сразу строить работу на GetCourse: это в разы ускорит рост.
Опытным школам:
- Подключать новые инструменты и подходы, следить за тенденциями;
- Использовать все доступные способы оплат: чем проще покупателю оплатить, тем выше конверсия;
- Автоматизировать процессы и перераспределять ресурсы.
15 января 2025 года
авторизуйтесь